Kades & Bendahara Desa Lilo Dipolisikan Bawahan

oleh -2.1K views
Ayotupas, fakta-tts.com – Kepala desa (Kades) Lilo kecamatan Amanatun Utara kabupaten TTS, Irene Alunat dan bendahara Lukas Bekliu dilaporkan ke polisi oleh sejumlah aparat bawahannya terkait dugaan pelamsuan tandatangan pada Surat Pertanggung Jawaban (SPJ) penggunaan Dana Desa (DD) tahun anggaran 2018.
Laporan disampaikan Jumat (12/12/2019) ke Polsek Amanatun Utara. Salah satu pelapor adalah Maxi E. Fay kepala urusan administrasi.
Kepada wartawan melalui telepon Maxi menyampaikan tandangan dirinya dan beberapa aparat desa telah dipalsukan dan diduga itu terjadi atas peirntah kades Irene Alunat.
Dijelaskan pada bulan November lalu, para perangkat desa berkumpul di rumah sekretaris desa, Lukas Bien, dan saat itu sekretaris desa meminta bendahara untuk menyerahkan SPJ DD tahun 2018 guna dilakukan ferifikasi sebelum diserahkan ke kecamatan. Namun saat itu, bendahara mengatakan jika dokumen itu sudah diselesaikan dan telah dimasukan ke tingkat kecamatan. “Waktu itu bendahara bilang dokumen sudah diurus beres dan sudah dimasukan ke kecamatan,”kata Maxi.
Atas dasar informasi itu maka pihaknya kemudian melakukan pengecekan ke kecamatan dan saat itu oleh Kepala Seksi PMD Kecamatan Amanatun utara mengambil SPJ DD tahun 2018 dan diperlihatkan dan diketahui bahwa ternyata tandatangan para perangkat desa dalam dokumen SPJ DD tahun 2018 dipalsukan. Karena sudah diketahui bahwa tandatangan dokumen SPJ DD desa Lilo tahun 2018 dipalsukan, maka saat itu bendahara mengaku bahwa ia yang diperintahkan oleh kades guna memalsukan tandatangan para perangkat desa Lilo. “Waktu kami ke kecamatan dan pastikan kalau tandatangan kami dipalsukan, barulah bendahara mengaku bahwa dia yang palsukan tandangan para perangkat desa karena disuruh oleh kepala desa,” urai Maxi.
“Kami lapor supaya pemalsuan tandatangan ini diproses secara hukum,”katanya.
Kapolsek Ayotupas, Amanatun Utara, Jimmy Sulaiman membenarkan adanya laporan tersebut  dan pemeriksaan sementara dilakukan. (Jmb)
—-

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *