Unkris Petra Surabaya-STKIP SoE Gelar Lokakarya

oleh -2.5K views
Kota SoE,fakta-tts.com -Universitas Kristen (Unkris) Petra Surabaya-Jawa Timur bekerjasama dengan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) SoE menggelar Lokakarya tentang Sistim Penjamin Mutu Internal di aula STKIP SoE.
Lokakarya tersebut berlangsung di aula kampus STKIP SoE dari Selasa (18/6/2019) hingga Kamis (20/6/2019). Lokakarya tersebut merupakan suatu bentuk implementasi Program Asuh Perguruan Tinggi (PT) Unggul tahun 2019 dari Universitas Kristen Petra Surabaya. Program ini sejalan dengan Permenrisetdikti Nomor 43 Tahun 2015 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT) dan Permenrisetdikti Nomor 62 Tahun 2016 mengenai Sistem Penjamin Mutu Internal.
Amat dari dua peraturan tersebut mewajibkan setiap PT melaksanakan penjaminan mutu PT sesuai dengan standar-standar yang telah ditetapkan sehingga perlu dijabarkan berdasarkan visi dan misi PT berupa langkah-langkah Penetapannya, Pelaksaannya, Evaluasinya, Pengendalian dan Peningkatannya (PPEPP) sehingga sistem penjaminan mutu PT dapat dilaksanakan secara terstruktur, obyektif, berdasarkan data, transparan dan akuntabel.
Perguruan Tinggi Asuhan perlu memiliki pengetahuan yang komprehensif mengeni aspek-aspek yang telah diatur dalam kedua peraturan menteri tersebut sehingga PT Asuhan mampu mengimplementasikannya dengan menyempurnakan dokumen SMPI-nya yang sesuai dengan prinsip PPEPP.
Ketua Yayasan STKIP SoE Ared Billik,ST.M.Si yang ditemui disela-sela kegiatan menyampaikan Unkris Petra Surabaya sebagai PT pengasuh STKIP SoE sehingga lewat lokakarya tersebut Unkris Petra Surabaya sebagai PT memberikan pendalaman kepada STKIP SoE mengenai kebijakan SPM, Kebijakan SMPI dan SNPT yang komprehensif,  memperdalam pemahaman tentang dokumen SPMI yang sesuai dengan konsep standard PPEPP yang dapat diaudit dengan baik serta memiliki dokumen SMPI yang lengkap seperti yang diatur dalam Permenrisekdikti Nomor 44 tahun 2015 tentang SNPT.
Lokakarya tersebut menghadirkan dua narasumber yakni Dr. Gan Shu San dan Ir. Emmy Hosea, M.Eng.Sc.
Materi yang dibawakan Dr. Gan Shu San yakni Kebijakan Nasional SPM-Dikti dan SPM, Pedoman Menyusun Dokumen SPMI : Kebijakan, Manual, Standar dan Formulir, Sedangkan Ir. Emmy Hosea,M.Eng.Sc, membawakan materinya Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti) dan Materi tentang Studi Kasus: Standar Bidang Pendidikan Tinggi dan Penataan standar turunan.
Ared berharap agar setiap peserta yang terdiri dari pengelola STKIP SoE dan para dosen dapat mengkuti kegiatan dimaksud dengan baik agar menghasilkan sesuatu yang berguna demi keberlanjutan STKIP SoE kedepannya. “Hasil yang ingin dicapai terutama pada akhir program asuhan ini, PT Asuhan memiliki sebagian dokumen SPMI yang sesuai dengan konsep PPEPP dan PT Asuhan juga memiliki tim-tim penyusun standar SPMI yang telah memahami langka-langka penyusunan dokumen SPMI untuk menyelesaikan perbaikan dokumen standar SMPI lainnya,”kata Ared.
Setelah program berakhir, PT Asuhan berkomitmen untuk menyelesaikan revisi dokumen SPMI yang siap diterapkan sesuai siklus PPEPP, mengisi data implementasi SPMI melalui laman Pemetaan Implementasi SMPI. (Pau)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *